ПРИЕМ ЛОМА ЧЕРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ 

Бронза

     Бронза это сплав меди, чаще с оловом, как основным легирующим элементом, существуют также сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля. Название «бронза» происходит от итальянского  bronzo которое, в свою очередь, либо произошло от персидского слова berenj, означающего «латунь», либо от названия города Бриндизи, из которого этот материал доставлялся в Рим.

     В зависимости от легирующего элемента бронзы называют оловянными, алюминиевыми, кремниевыми, бериллиевыми и т. д. Все бронзы принято делить на оловянные и безоловянные. Плотность бронзы в зависимости от марки составляет 7,5-8,8 г/см3; температура плавления 930—1140 °C;

     Бронза обладает такими механическими характеристиками, такими как твердость, упругость, ковкость. По сравнению с медью, бронза имеет повышенную твердость и стойкость к окислению, при этом сохраняет легкость обработки и определенную пластичность. Обладает прекрасными литейными качествами. Бронза нашла широкое применение в изготовлении деталей машин, электротехнике и судостроении, а также находит в декоративно-отделочных изделиях. 

     На протяжении нескольких веков бронзу использовали для отливки скульптур и колоколов. Современные металлурги значительно расширили свойства бронзы, применяя дополнительные легирующие элементы. Например, легирование фосфором придает бронзе упругость, такая бронза применяется при изготовлении пружин, высоконагруженных изделий, широко используется в электротехнике. Добавление алюминия делает бронзу легче и тверже, сохраняя определенную текучесть. Кремний придает сплаву повышенную стойкость к окислению и коррозии, такие бронзы применяют в химической промышленности, судостроении и других отраслях.

       Оловянные бронзы

    Большинство же бронз получают сплавом меди и олова. На механические свойства меди олово влияет аналогично цинку: повышает прочность и пластичность. Сплавы меди с оловом обладают высокой антикоррозионной стойкостью и хорошими антифрикционными свойствами. Этим обусловливается применение бронз в химической промышленности для изготовления литой арматуры, а также в качестве антифрикционного материала в других отраслях. 

  Оловянные бронзы упруги и легкоплавки, хорошо обрабатываются давлением и резанием, отлично поддаются полировке. Они имеют очень малую усадку при литье: менее 1 %, тогда как усадка латуней и чугуна составляет около 1,5 %, а стали — более 2 %. Поэтому, несмотря на склонность к ликвации и сравнительно невысокую текучесть, бронзы широко применяют при получении сложных по конфигурации отливок, включая художественное литье. 

   Цвет бронзы определяется долей олова в сплаве.  При содержании олова в сплаве до 65 процентов, бронза будет иметь сероватый цвет и будет похожей на сталь. При равных долях олова и меди в сплаве бронза получается белой. Бронза, содержащая  15 процентов олова будет желтого цвета, а с низким, не более 10 процентов, содержанием олова будет выглядеть ярко-красной, похожей на медь.

    Оловянные бронзы широко использовали ещё в древности. Большинство старинных изделий из бронзы содержат 75—90 % меди и 25—10 % олова, что делает их внешне похожими на золотые, однако они более тугоплавкие. Они не утратили своего значения и в настоящее время. Оловянная бронза — непревзойдённый литейный сплав. Бронзу применяли, в основном, для изготовление оружия и доспехов, в производстве дешевых украшений, предметов интерьера и быта, чеканки монет низкого достоинства. Так как древние металлурги плавили металлы непосредственно из руд, отлитая ими бронза содержала множество дополнительных элементов, например железо, кобальт, свинец, иногда никель, цинк и серебро, реже встречаются бронзы с молибденом, известен случай, когда анализ античной монеты показал довольно высокий процент иридия.

    Со временем, металлурги научились получать специальную оружейную бронзу, с содержанием олова около 0,1% от общей массы. Такая бронза более тягуча и упруга, обладает большим пределом текучести и сопротивлением разрыву. Отдельно стоит выделить колокольную бронзу. В среднем такая бронза содержит около 80% меди, остальное – олово, при этом она отлично льется и лучше всего «звучит».

   Сегодня металлурги располагают большим количеством легирующих присадок к бронзе, это позволяет получать бронзы различного назначения, с соответствующими свойствами. Оловянные бронзы легируют цинком, никелем и фосфором. При добавлении до 10% цинка, он почти не изменяет свойств бронз, но делает их дешевле. Такая бронза называется «адмиралтейской» и обладает повышенной коррозионной стойкостью в морской воде. Современные статуи льют из бронзы, в которой олово до 18 процентов заменено цинком. Такая бронза дает красноватый, либо золотой оттенок, легко полируется, обрабатывается и в целом более красива. Свинец и фосфор улучшают антифрикционные свойства бронзы и её обрабатываемость резанием. 

   Фосфористые бронзы получают добавкой небольшого количества фосфора, это придает сплаву повышенную упругость, повышает твердость и предел текучести.

       Достаточно распространены бронзы с добавлением алюминия. От  5 до 10% алюминия в сплаве делают бронзу похожей на золото, повышая стойкость к коррозии. Такие бронзы называют «цыганским золотом».

    Легирование кремнием придает бронзе упругость и повышенную электропроводность. Кремнистые бронзы применяются в электротехнике для изготовления токосъемных и подводящих щеток электродвигателей и генераторов. 

       Безоловянные бронзы

     Так как стоимость олова достаточно высока, для производства бронз успешно применяются заменители оловянной бронзы. Такие сплавы содержат олово в меньшем количестве по сравнению с ранее применявшимися бронзами, либо не содержат его вовсе.

      В древности иногда использовался сплав меди с мышьяком — мышьяковистая бронза, в некоторых культурах использование мышьяковистой бронзы предшествовало выплавке оловянной. Использовались также сплавы, где мышьяком замещалась лишь часть олова.

   На сегодняшний день существует ряд марок бронз, не содержащих олова. Это двойные, а чаще многокомпонентные сплавы меди с алюминием, марганцем, железом, свинцом, никелем, бериллием и кремнием. Величина усадки при кристаллизации у всех этих бронз более высокая, чем у оловянных.

     По некоторым свойствам безоловянные бронзы превосходят оловянные. Алюминиевые, кремниевые, особенно бериллиевые бронзы - по механическим свойствам, алюминиевые — по коррозионной стойкости, кремнецинковые — по текучести. Алюминиевая бронза, благодаря красивому золотисто-жёлтому цвету и высокой коррозионной стойкости, иногда применяется как заменитель золота для изготовления бижутерии и монет.

      Прочность алюминиевой и бериллиевой бронзы может быть увеличена при помощи термической обработки.

     Необходимо упомянуть сплавы меди и фосфора. Они не могут служить машиностроительным материалом, и их нельзя отнести к бронзам. Однако они являются товаром на мировом рынке и применяются в качестве лигатуры при изготовлении некоторых марок фосфористых бронз, а также и для раскисления сплавов на медной основе.

    Количество различных типов бронз намного больше перечисленных. Существуют еще специальные сорта для орденов и медалей, для чеканки монет, для некоторых видов зеркал и отражателей, для деталей подшипников и механизмов и так далее.

     Краткий список марок бронз соответствующих определенному назначению.

Маркировка бронзы                   Назначение сплава

БрОФ10-1                                          Подшипники, шестерни, венцы, втулки

БрОФ4-0,25                                      Манометрические пружины, трубки и прочее

БрОЦС5-5-5                                     Антифрикционные детали, втулки и арматура

БрОЦСН3-7-5-1                              Судовая арматура, повышенная стойкость к коррозии

БрА7                                                    Пружинные детали

БрАЖ9-4, Бр. АЖН10-4-4         Шестерни, втулки, сёдла клапанов

БрАЖМц10-3                                  Шестерни, втулки, подшипники

БрАмц9-2                                          Судовые детали, электротехника

БрБ2                                                    Пружины и пружинящие детали специального назначения

БрКН1-3                                            Втулки, антифрикционные детали

БрС30                                                  Сальники и прокладки

 

        Большую часть лома бронзы, поступающего на наш приемный пункт, составляют несортированные отходы бронзы, обломки деталей, сантехнические изделия бывшие в употреблении  и так далее. Так как бронза применяется в производстве достаточно широко, образуется большое количество бронзовой стружки. Данный вид отходов бронзы получается при механической обработке бронзовых заготовок, такой как фрезерование, сверление, токарная обработка.

     ООО «Красмет» закупает весь спектр лома и отходов бронзы и других медных сплавов.

     В случае, если Вы хотите продать лом и отходы бронзы или других медных сплавов, заключить договор о поставках металлолома в адрес нашей компании, заказать вывоз металлолома, а также получить информацию по вопросам приема металлолома, ценам на металлолом на момент сдачи, позвоните нам и Вас сориентируют по ценам и условиям покупки лома и отходов бронзы и стоимости услуг.

 Телефоны специалистов:

 +7 391 293 30 32
Так же обратиться к нам можно по электронной почте: 

krasmet@list.ru 
 

Возникли вопросы ?

Наши специалисты с радостью проконсультируют Вас 

Контакты
Адрес:
660013, г. КРАСНОЯРСК, ул Богдана Хмельницкого 4 стр 18