Бронза это сплав меди, чаще с оловом, как основным легирующим элементом, существуют также сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля. Название «бронза» происходит от итальянского bronzo которое, в свою очередь, либо произошло от персидского слова berenj, означающего «латунь», либо от названия города Бриндизи, из которого этот материал доставлялся в Рим.
В зависимости от легирующего элемента бронзы называют оловянными, алюминиевыми, кремниевыми, бериллиевыми и т. д. Все бронзы принято делить на оловянные и безоловянные. Плотность бронзы в зависимости от марки составляет 7,5-8,8 г/см3; температура плавления 930—1140 °C;
Бронза обладает такими механическими характеристиками, такими как твердость, упругость, ковкость. По сравнению с медью, бронза имеет повышенную твердость и стойкость к окислению, при этом сохраняет легкость обработки и определенную пластичность. Обладает прекрасными литейными качествами. Бронза нашла широкое применение в изготовлении деталей машин, электротехнике и судостроении, а также находит в декоративно-отделочных изделиях.
На протяжении нескольких веков бронзу использовали для отливки скульптур и колоколов. Современные металлурги значительно расширили свойства бронзы, применяя дополнительные легирующие элементы. Например, легирование фосфором придает бронзе упругость, такая бронза применяется при изготовлении пружин, высоконагруженных изделий, широко используется в электротехнике. Добавление алюминия делает бронзу легче и тверже, сохраняя определенную текучесть. Кремний придает сплаву повышенную стойкость к окислению и коррозии, такие бронзы применяют в химической промышленности, судостроении и других отраслях.
Цвет бронзы определяется долей олова в сплаве. При содержании олова в сплаве до 65 процентов, бронза будет иметь сероватый цвет и будет похожей на сталь. При равных долях олова и меди в сплаве бронза получается белой. Бронза, содержащая 15 процентов олова будет желтого цвета, а с низким, не более 10 процентов, содержанием олова будет выглядеть ярко-красной, похожей на медь.
Фосфористые бронзы получают добавкой небольшого количества фосфора, это придает сплаву повышенную упругость, повышает твердость и предел текучести.
Достаточно распространены бронзы с добавлением алюминия. От 5 до 10% алюминия в сплаве делают бронзу похожей на золото, повышая стойкость к коррозии. Такие бронзы называют «цыганским золотом».
Легирование кремнием придает бронзе упругость и повышенную электропроводность. Кремнистые бронзы применяются в электротехнике для изготовления токосъемных и подводящих щеток электродвигателей и генераторов.
Безоловянные бронзы
Так как стоимость олова достаточно высока, для производства бронз успешно применяются заменители оловянной бронзы. Такие сплавы содержат олово в меньшем количестве по сравнению с ранее применявшимися бронзами, либо не содержат его вовсе.
В древности иногда использовался сплав меди с мышьяком — мышьяковистая бронза, в некоторых культурах использование мышьяковистой бронзы предшествовало выплавке оловянной. Использовались также сплавы, где мышьяком замещалась лишь часть олова.
Прочность алюминиевой и бериллиевой бронзы может быть увеличена при помощи термической обработки.
Количество различных типов бронз намного больше перечисленных. Существуют еще специальные сорта для орденов и медалей, для чеканки монет, для некоторых видов зеркал и отражателей, для деталей подшипников и механизмов и так далее.
Маркировка бронзы Назначение сплава
БрОФ10-1 Подшипники, шестерни, венцы, втулки
БрОФ4-0,25 Манометрические пружины, трубки и прочее
БрОЦС5-5-5 Антифрикционные детали, втулки и арматура
БрОЦСН3-7-5-1 Судовая арматура, повышенная стойкость к коррозии
БрА7 Пружинные детали
БрАЖ9-4, Бр. АЖН10-4-4 Шестерни, втулки, сёдла клапанов
БрАЖМц10-3 Шестерни, втулки, подшипники
БрАмц9-2 Судовые детали, электротехника
БрБ2 Пружины и пружинящие детали специального назначения
БрКН1-3 Втулки, антифрикционные детали
БрС30 Сальники и прокладки
Большую часть лома бронзы, поступающего на наш приемный пункт, составляют несортированные отходы бронзы, обломки деталей, сантехнические изделия бывшие в употреблении и так далее. Так как бронза применяется в производстве достаточно широко, образуется большое количество бронзовой стружки. Данный вид отходов бронзы получается при механической обработке бронзовых заготовок, такой как фрезерование, сверление, токарная обработка.
ООО «Красмет» закупает весь спектр лома и отходов бронзы и других медных сплавов.
В случае, если Вы хотите продать лом и отходы бронзы или других медных сплавов, заключить договор о поставках металлолома в адрес нашей компании, заказать вывоз металлолома, а также получить информацию по вопросам приема металлолома, ценам на металлолом на момент сдачи, позвоните нам и Вас сориентируют по ценам и условиям покупки лома и отходов бронзы и стоимости услуг.
Телефоны специалистов:
+7 391 293 30 32
Так же обратиться к нам можно по электронной почте:
krasmet@list.ru